graines de chia

Chia (prononcez kia) : prenez-en de la graine !

Brunes ou blanches, les graines de Chia, « force » en Maya, sont pleines de ressources. Sèches ou cuites, entières, en poudre, en gel ou en huile, elles ont de nombreuses vertus thérapeutiques.

Muffins aux graines de chia
Muffins aux graines de chia

Une graine à consommer sous toutes ses formes

Issues de la Salvia Hispanica (variété de sauge), les graines de Chia ont la taille des graines de lin. Sa couleur n’influence pas ses propriétés et son goût est neutre.
Par ailleurs, les graines de chia sont très absorbantes en eau. De fait, si vous les faites tremper dans un liquide, elles gonflent jusqu’à 15 fois son poids et forment un liquide gélatineux (mucilage) au bout de 30 minutes environ.
Enfin, pour bénéficier pleinement des fibres des graines de chia, consommez-les moulues, de préférence au dernier moment.

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Une graine aux nombreux bienfaits

Sans conteste, elles ont des propriétés nutritionnelles très intéressantes. Elles sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bon gras ». Par ailleurs, elles sont également riches en protéines, en vitamines, en anti-oxydants, en Fer, en Calcium…
De plus, ce « superaliment » peut être consommé à tout âge : les enfants entre 5 et 10 g et les adultes entre 25 et 50 g par jour.
Cependant, en cas de MICI par exemple, il est recommandé d’être modéré et de prendre l’avis de son gastro-entérologue. En effet, Les graines de Chia étant très riches en fibres, elles peuvent entraîner des diarrhées et/ou des ballonnements.


Une bonne réputation : info ou intox ?

1. Elles agissent comme un coupe-faim.
En effet, 15 à 20 minutes avant le déjeuner et le dîner, buvez un grand verre d’eau dans lequel vous aurez préalablement fait tremper 15 à 20 g de graines de Chia.

2. Elles facilitent la digestion.
De fait, sans dépasser les quantités recommandées, les graines de Chia sont des alliées naturelles en cas de constipation.

3. Elles sont une bonne source de protéines.
Les graines de Chia sont constituées de plus de 20% de protéines. Idéales pour un kiff végétarien.

4. Elles ont les mêmes propriétés que les céréales, sans le gluten.
Effectivement, associées à des flocons d’avoine et à des fruits rouges, elles constituent une bonne alternative au granola classique du petit déjeuner.

5. Elles ont le pouvoir des œufs !
Ainsi, pour un œuf, faites tremper 1 à 2 c à c de graines de Chia dans 3 c à s d’eau à température ambiante. Ensuite, remuez et laissez reposer 10 minutes. C’est prêt !
En plus, le mucilage peut aussi remplacer la matière grasse dans la confection d’un gâteau.

Action prévention : les graines de Chia assurent !

1. Elles favorisent le sommeil et la sérénité.
De fait, riche en tryptophane, cet acide animé stimule la mélatonine et la sérotonine, hormones qui contribuent au sommeil réparateur.

2.
Elles renforcent les os et les dents.
Egalement riches en calcium, les graines de Chia couvre près de 20% de l’apport quotidien recommandé en calcium. En plus, idéal pour les intolérants au lactose !

3. Elles préviennent les maladies chroniques (diabète de type 2, hypertension, cholestérol).
Ainsi, riches en fibres, les graines de Chia ralentissent le processus de conversion des hydrates de carbone en sucre et, du coup, stabilisent la glycémie.
Et riches en oméga-3, le bon gras des graines de Chia est un allié pour le cœur. De plus, les oméga-3 font baisser le taux des triglycérides et du « mauvais » cholestérol.

4. Elles limitent les risques cardio-vasculaires.
Par ailleurs, riche en anti-oxydants, les graines de Chia régulent la tension artérielle et diminuent ainsi les risques d’AVC.

5. Elles améliorent le fonctionnement cérébral.
Aussi riches en oméga-3 et en oméga-6, les graines de Chia participent au bon fonctionnement du système cérébral

6. Elles boostent l’organisme en bonne énergie.
Enfin, riches en protéines et en glucides, les graines de Chia contribue à augmenter les capacités physiques du sportif et à prolonger son endurance.

Quelques exercices pratiques : 2 boissons

Avec de telles performances, on se demande pourquoi les graines de Chia ne sont toujours pas remboursées par la Sécu. En attendant, voici quelques recettes très faciles à faire ou comment allier plaisir et santé…

Eau au citron et graines de Chia

Eau au citron et graines de chia
Eau au citron et graines de Chia

1 c à s de graines de Chia
300 ml d’eau
le jus d’un citron
25 g de miel

Mettez les graines à tremper dans l’eau. Comptez une heure.
Puis, ajoutez le jus de citron et le miel.

Smoothie vert

Smoothie vert aux épinards, pomme, kiwi, citron et graines de chia.
Smoothie vert aux épinards, pomme, kiwi, citron et graines de chia.

5 grandes feuilles d’épinards
3 kiwis
300 ml de lait végétal (amandes par exemple)
1 c à s de graines de Chia

Détaillez les fruits et versez-les dans le blender.
Ensuite, mixez le tout et dégustez !
Vous pouvez aussi le laisser reposer au frais le temps que les graines gonflent.

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Quelques exercices pratiques suite : 2 en-cas

Pancakes aux graines de Chia

Pancakes aux graines de Chia
Pancakes aux graines de Chia

40 g de farine complète
10 g de farine de coco
2 c à c de graines de Chia
1/2 c à c de levure chimique
80 g de yaourt (animal ou végétal)
2 c à s de lait (animal ou végétal)
1 c à café de miel liquide

Mélangez les poudres.
Puis, ajoutez le yaourt et mélangez à nouveau.
Terminez par le lait et le miel. (Si vous préférez un petit déjeuner salé, remplacez le miel une pincée de sel.)
Laissez reposer une heure si possible.
Ensuite, confectionnez les pancakes dans une petite poêle graissée.
Dégustez aussitôt avec la garniture de votre choix.

Cookies raisins et aux graines de Chia

Cookies fruits secs et graines de chia
Cookies fruits secs et graines de chia

1 oeuf
80 g de beurre
60 g de miel
1 c à s de lait écrémé
150 g de farine
2 c à s de graines de Chia
1 c à c de cannelle
125 g de raisins secs

Préchauffez le four à 180°C.
Battez l’oeuf et le beurre préalablement fondu. Ajoutez le miel et le lait.
Puis, ajoutez les graines de Chia, la farine et la cannelle.
Enfin, terminez par les raisins secs égouttés si vous les avez laissé tremper dans l’eau une nuit.
Sur une plaque graissée, déposez, à l’aide d’une cuillère à soupe, des tas de pâte.
Enfournez et comptez 15 à 20 minutes.

 

 

 

 

 

5 Commentaires

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